Pengaruh Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika dan Resiliensi Matematis Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Puspitasari, Lilis; Utami, Rini (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemahaman konsep matematika dan resiliensi matematis terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas X di SMA Negeri 1 Wiradesa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif berjenis penelitian ex post facto. Sampel diambil melalui teknik cluster random sampling, dengan jumlah 32 siswa dari kelas X7. Instrumen penelitian berupa tes dan angket. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan berganda, setelah sebelumnya dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas, linearitas, heterokedastisitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan pemahaman konsep matematika berpengaruh signifikan sebesar 34,4%; 2) resiliensi matematis berpengaruh signifikan terhadap kemampuan penalaran matematis sebesar 20,2%; dan 3) secara simultan, kemampuan pemahaman konsep matematika dan resiliensi matematis berpengaruh signifikan terhadap kemampuan penalaran matematis sebesar 42,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika dan resiliensi matematis berpengaruh signifikan terhadap kemampuan penalaran matematis siswa