Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Numbered Head Together Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII - Faradina, Cinta Sasmi; Baidowi, Baidowi; Gilang Primajati (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 7 Mataram menunjukkan perlunya solusi pembelajaran yang dapat meningkatkannya, sehingga tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 7 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain posttest-only control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 7 Mataram tahun ajaran 2024/2025. Sampel diambil secara acak dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas VIII-D sebagai kelas eksperimen dan VIII-B sebagai kelas kontrol, dengan jumlah 79 siswa. Perlakuan berupa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada kelas eksperimen, sedangkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair Share (TPS) pada kelas kontrol. Instrumen berupa tes uraian yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t (independent sample t-test), dan effect size. Hasil menunjukkan nilai rata-rata posttest hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari kontrol, yaitu 83,38 dan 72,18. Uji-t diperoleh , disertai effect size sebesar 0,94. Dengan demikian, model NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 7 Mataram.