Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Numerasi Matematika Siswa Kelas VIII SMPN 1 Montong Gading Tahun Ajaran 2024/2025 - Hayati, Elly Nurul; Sripatmi; Junaidi (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi matematika siswa yang disebabkan oleh model pembelajaran yang diterapkan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap kemampuan numerasi matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Montong Gading tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dengan posstest only control design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VIII-C sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (81,3) lebih tinggi dibandigkan dengan kelas kontrol (74,2) . Berdasarkan perhitungan uji-t menggunakan SPSS dengan tingkat signifikansi 5% diperoleh nilai t_hitung=2,627 > t_tabel=2,00172 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan numerasi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Selain itu, hasil uji effect size menunjukkan nilai d=0,68 yang termasuk dalam kategori sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning berpengaruh terhadap kemampuan numerasi matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Montong Gading.