Pengaruh Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham PT ANTAM tbk Periode Januari 2017 hingga Mei 2025 - Kurniawan, Jeanette Rachelina; Josephine, Desy Marisi; Christiani, Amanda Mechtildis; Manurung, Elizabeth Tiur (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Pada dasarnya, seluruh perusahaan publik berupaya untuk meningkatkan nilai perusahaan melalui kinerja keuangan yang optimal. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan kuartalan PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) yang mencakup periode 1 Januari 2017 hingga 31 Maret 2025. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS dan model regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan variabel independen Earnings Per Share (EPS) dan variabel dependen harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham PT ANTAM Tbk. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,359 dan nilai t hitung sebesar 4,349 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,697. Artinya, peningkatan laba per lembar saham mencerminkan kinerja keuangan perusahaan yang baik serta meningkatkan daya tarik saham di mata investor. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan gambaran kepada perusahaan mengenai pentingnya pengelolaan kinerja keuangan, khususnya dalam meningkatkan EPS sebagai salah satu indikator utama yang memengaruhi nilai pasar saham. Fundamentally, all public companies strive to enhance their corporate value through optimal financial performance. The data in this study were obtained from the quarterly financial reports of PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM), covering the period from January 1, 2017, to March 31, 2025. The data were processed using a quantitative method with the assistance of IBM SPSS software and a simple linear regression model. This study employs Earnings Per Share (EPS) as the independent variable and stock price as the dependent variable. The results show that EPS has a positive and significant effect on the stock price of PT ANTAM Tbk. This is evidenced by the coefficient of determination value of 0.359 and a t-statistic value of 4.349, which is greater than the t-table value of 1.697. This means that an increase in earnings per share reflects good financial performance and enhances the attractiveness of the stock in the eyes of investors. This research aims to provide insight to companies regarding the importance of managing financial performance, particularly in increasing EPS as a key indicator influencing stock market value.