Pengaruh Gross Domestic Product Dan Nilai Tukar Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Istania; Nurfadillah, Mursidah (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB) dan nilai tukar rupiah pada fluktuasi harga saham perusahaan sektor perbankan yang tercatat di BEI tahun 2020 hingga 2024. Harga saham dianggap sebagai indikasi utama nilai pasar suatu perusahaan, sehingga harga saham dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi makro, termasuk PDB dan nilai tukar mata uang. Penulisan ini menggunakan strategi penulisan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel penulisan terdiri dari 14 lembaga perbankan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data yang diteliti merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan resmi yang diterbitkan oleh BEI, Badan Pusat Statistik (BPS), dan Bank Indonesia. Hasil penulisan memperlihatkan jika PDB memberikan pengaruh positif dan cukup besar pada harga saham, sedangkan nilai tukar rupiah memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Kedua karakteristik tersebut telah terbukti mempengaruhi harga saham secara signifikan di perusahaan perbankan. Penulisan ini menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi nasional dan stabilitas nilai tukar rupiah merupakan aspek penting yang harus diperhatikan oleh investor, pelaku pasar modal, dan pengambil keputusan untuk meningkatkan kinerja saham di sektor perbankan. This study's overarching objective is to analyze the impact of GDP and the rupiah exchange rate on the stock price movements of banking sector businesses listed on the IDX from 2020 to 2024. Several macroeconomic variables, such as GDP and currency rates, impact stock prices since they are seen as key indicators that reflect the market worth of a firm. Using multiple linear regression analysis, this study takes a quantitative approach to its research. A total of fourteen financial institutions were chosen for this study by use of a purposive selection strategy. Secondary data was used for this analysis, which came from publications made public by the IDX, the BPS, and Bank Indonesia. Although the research found a negative and statistically significant influence of the rupiah exchange rate on stock prices, GDP had a positive and statistically significant effect on stock prices as well. The stock values of financial institutions are significantly affected by both of these factors at the same time. Investors, capital market participants, and decision makers should take national economic development and the stability of the rupiah exchange rate into account, according to these results, if they want to boost the performance of banking sector stocks.