Pengaruh Pengetahuan Skala Bisnis dan Umur Bisnis Terhadap Keberhasilan Kinerja Bisnis Dengan Penggunaan Informasi Akuntansi - Tay, Renya Rostika Oma; Siregar, Baldric; Biyanto, Frasto (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh moderasi penggunaan informasi akuntansi dalam hubungan ini dan menyelidiki sejauh mana pengetahuan pemilik, skala bisnis, dan usia bisnis memengaruhi keberhasilan kinerja bisnis. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, menganalisis data dari 100 UMKM laundry di Kota Yogyakarta menggunakan teknik regresi berganda dan analisis regresi moderat (MRA). Kesimpulan analisis menunjukkan bahwa pengetahuan dan skala bisnis tidak berpengaruh terhadap keberhasilan kinerja bisnis. Kinerja bisnis secara signifikan dan negatif dipengaruhi oleh umur bisnis. Hubungan antara pengetahuan dan skala bisnis serta kinerja bisnis tidak dimoderasi oleh penggunaan informasi akuntansi, juga tidak memiliki dampak langsung yang signifikan pada kinerja bisnis. Meskipun demikian, telah dibuktikan bahwa hubungan antara umur bisnis dan kinerja secara signifikan dimoderasi oleh penggunaan informasi akuntansi. Temuan ini menunjukan bahwa informasi akuntansi memiliki peran penting dalam memperkuat dampak positif dari pengalaman usaha terhadap keberhasilan kinerja UMKM. Secara teoritis, hasil ini memperkaya literature tentang akuntansi manajerial pada UMKM. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan kinerja usaha melalui pemanfaatan informasi akuntansi.