Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Teknologi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan Usaha Kerajinan di Kota Palu - Herlina; Mayapada, Arung Gihna; Indriasari, Rahayu; Sugianto (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan teknologi keuangan terhadap kinerja keuangan. usaha kerajinan di Kota Palu. Berdasarkan hasil olah data yang didapatkan dari 40 pengrajin di Kota Palu, literasi keuangan dan teknologi keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, inklusi keuangan tidak berpengaruh signifiakn terhadap kinerja keuangan usaha kerajinan. Hasil ini menunjukkan bahwa pengrajin usaha yang memiliki pemahaman yang memadai mengenai keuangan dan memanfaatkan teknologi keuangan dengan baik cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya peningkatan literasi keuangan dan teknologi keuangan terhadap pelaku usaha mikro seperti usaha kerajinan di Kota Palu untuk meningkatkan kinerja keuangan usaha.