Pengaruh Teknologi Society 5.0 Dan Transparansi Informasi Terhadap Akuntabilitas Pelaporan Keuangan - Musdalifa; Masdar, Rahma; Din, Muhammad; Betty; Karim, Fikry (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi Society 5.0 dan transparansi informasi terhadap akuntabilitas pelaporan keuangan pada BPJS Kesehatan se-Provinsi Sulawesi Tengah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif, dengan responden sebanyak 40 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, teknologi Society 5.0 dan transparansi informasi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pelaporan keuangan. Namun secara parsial, hanya variabel transparansi informasi yang berpengaruh signifikan, sedangkan teknologi Society 5.0 tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,513 menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 51,3% variasi akuntabilitas pelaporan keuangan. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan transparansi informasi yang memadai dan keterlibatan teknologi secara optimal dalam mendukung akuntabilitas keuangan di institusi publik.