Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Infrastruktur Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Anistya, Vinta; Clyde, Vierina; Bagaskara, Kurniarga; Fazri, Edward (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Infrastruktur Sektor Telekomunikasi yang terdaftar di BEI Periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel, dengan total 75 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan program SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi faktor-faktor fundamental perusahaan lebih berperan dalam memengaruhi keputusan investasi dibandingkan masing-masing variabel secara individu. Hasil penelitian ini selaras dengan teori sinyal (signaling theory) yang menyatakan bahwa informasi keuangan dapat menjadi sinyal penting bagi investor dalam menilai prospek suatu perusahaan. This study aims to examine the effect of leverage, company size, and profitability on stock prices of telecommunications infrastructure companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019-2023 period. This study uses a quantitative approach with secondary data obtained from company financial reports. The sampling method was carried out using a purposive sampling technique and obtained 15 companies as samples, with a total of 75 observations. Data analysis was carried out using multiple linear regression with the help of the SPSS Statistics program. The results of the study indicate that leverage and profitability have no significant effect on stock prices, while company size has a positive and significant effect. However, simultaneously, all three variables have a significant effect on stock prices. This finding indicates that the combination of company fundamental factors plays a greater role in influencing investment decisions than each variable individually. The results of this study are in line with signaling theory which states that financial information can be an important signal for investors in assessing a company's prospects.