Financial Sustainability: Analisis Faktor Internal pada Bank Syariah - Widodo, Saniman; Lestari, Suryani Sri; Widowati , Mustika; Hasanah , Siti; Sari, Mella Katrina (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan keuangan (Financial Sustainability) pada bank syariah di Indonesia selama periode 2018-2023. Financial Sustainability Ratio (FSR) digunakan sebagai variabel dependen, dan Financial to Deposite Ratio (FDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Assets (ROA), Beban Operasional per perndapatn Operasional (BOPO) dan Non Performing Financing (NPF) merupakan variabel independent. Penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling yang diambil dari laporan keuangan triwulanan 10 bank syariah yang tersedia untuk periode 2018-2023 yang menghasilkan 240 data observasi yang valid dan dapat dianalisis. Sumber data berasal dari Laporan Keuangan. Metode analisis yang digunakan menggunakan regresi linerar berganda dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap FSR, Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Return On Assets tidak berpengaruh signifikan, Beban Operasional per perndapatan operasional memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap FSR Bank Syariah di Indonesia.