Analisis Dampak Pendekatan Deep Learning terhadap Peningkatan Kedisiplinan Siswa Sekolah Dasar - Amalia, Rachmah; Mulyanti, Eneng; Nurahma, Siti Selvia (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dampak pendekatan pembelajaran mendalam (Deep learning) terhadap peningkatan kedisiplinan siswa SD menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara kepada guru di SDN Bojong Kiharib yang telah mengimplementasikan deep learning di sekolah, kemudian data dianalisis dengan cara mereduksi, menyajikan, serta menarik kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menemukan empat kategori utama, yaitu: implementasi, tantangan, solusi, dan evaluasi dampak pendekatan deep learning dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa implementasi pendekatan deep learning di SD dapat meningkatkan kedisiplinan siswa melalui strategi pembelajaran berbasis proyek, kontekstual, serta adaptif. Meskipun masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan teknologi dan perbedaan kesiapan siswa, pendekatan ini tetap relevan dengan dukungan perencanaan yang matang dan kolaborasi semua pihak. Penelitian ini berkontribusi dalam mendukung implementasi deep learning di SD.