Peningkatan Literasi, Numerasi, dan Adaptasi Teknologi melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 6 di SDN 2 Lamuk, Kalikajar - Putri, Eliesa; Khoiri, Ahmad; Mutmainah, Kurniawati; Khanifa, Nurma Khusna (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Kampus Mengajar Angkatan 6 yang dilaksanakan di SD Negeri 2 Lamuk, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran dasar melalui delapan program utama yang dirancang berdasarkan hasil observasi dan analisis kebutuhan sekolah. Pelaksanaan selama lebih dari tiga bulan ini mencakup peningkatan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi, penguatan fasilitas pembelajaran, pengembangan karakter, serta kegiatan literasi finansial dan luar kelas. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi siswa, terutama pada siswa kelas 5, dengan peningkatan skor rata-rata literasi dari 42,25 menjadi 65,5 dan numerasi dari 24,5 menjadi 47,7. Selain itu, pelatihan teknologi dasar dan penguatan sarana belajar berhasil meningkatkan minat siswa terhadap penggunaan teknologi serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Program ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran karakter dan kepedulian lingkungan siswa melalui berbagai kampanye dan kegiatan edukatif. Kolaborasi aktif antara mahasiswa, guru, dan kepala sekolah menjadi faktor utama keberhasilan dan keberlanjutan program. Secara keseluruhan, intervensi berbasis kebutuhan lokal ini membuktikan efektivitas pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di daerah dengan keterbatasan sumber daya.