Implementasi Fungsi Legal dan General Affairs dalam Mendukung Sistem Operasional Perusahaan (Studi Kasus di PT Andalan Fluid Sistem) - Dhiaurrahman, Muhammad Rafi Akbar (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efektivitas sistem operasional PT Andalan Fluid Sistem melalui implementasi terpadu fungsi Legal dan General Affairs (GA) , yang pada praktiknya seringkali belum terintegrasi optimal. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan implementasi partisipatif selama lima bulan, yang meliputi tahap observasi, implementasi, dan evaluasi awal. Implementasi berfokus pada perbaikan sistem pengarsipan dokumen legal, standarisasi prosedur GA melalui pembuatan SOP, dan digitalisasi sederhana untuk inventaris aset perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya sistem pelacakan dokumen yang lebih baik, alur kerja yang terstruktur, serta peningkatan ketertiban administrasi secara signifikan. Disimpulkan bahwa pendekatan partisipatif yang kontekstual merupakan metode efektif untuk memperkuat sistem operasional perusahaan melalui penguatan fungsi-fungsi penunjang.