Edukasi Donor Darah: Mewujudkan Masyarakat Sadar Pentingnya Donor Darah Bagi Layanan Kesehatan - Nur, A Arviani Desianti; Dahniar, Dahniar; Jamaluddin, Indra Prastiwi; Masri, Aurika Nur Aisyah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Donor darah merupakan kegiatan sosial yang tidak hanya bermanfaat bagi penerima tetapi juga memberikan dampak positif bagi kesehatan pendonor. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya donor darah menjadi tantangan utama dalam mencukupi kebutuhan darah nasional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Kelurahan Laikang, Kota Makassar, terhadap manfaat serta pentingnya donor darah. Metode yang digunakan adalah edukasi langsung kepada masyarakat melalui penyuluhan interaktif yang dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2025 di Kantor Kelurahan Laikang. Sebanyak 56 peserta dari masyarakat sekitar hadir dan mengikuti kegiatan ini. Materi edukasi meliputi manfaat donor darah bagi kesehatan, persyaratan menjadi pendonor, serta proses pelaksanaan donor darah. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Bank Darah sebagai narasumber. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari peserta, yang tercermin dalam partisipasi aktif selama penyuluhan berlangsung. Edukasi yang diberikan berkontribusi dalam membentuk pemahaman baru, memperbaiki sikap terhadap donor darah, serta memotivasi masyarakat untuk menjadi pendonor. Selain manfaat kesehatan seperti menurunkan kekentalan darah dan risiko penyakit jantung, informasi yang akurat juga membantu mengurangi ketakutan dan mitos yang selama ini menjadi hambatan. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini terbukti efektif sebagai strategi promosi kesehatan dalam meningkatkan minat masyarakat terhadap donor darah, serta sebagai langkah nyata dalam mendukung ketersediaan darah yang aman dan mencukupi di masyarakat.