Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Melalui Layanan Berbasis Inovasi Di Puskesmas Balantak Selatan - Solombuku, Deslince; Zamli, Zamli (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran strategis dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat. UPTD Puskesmas Balantak Selatan merupakan Puskesmas rawat jalan yang melayani 11 desa di Kecamatan Balantak Selatan, Kabupaten Banggai. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap perilaku hidup sehat serta terbatasnya tenaga medis menjadi tantangan utama dalam pelayanan kesehatan di wilayah tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan dan kesadaran masyarakat melalui optimalisasi program inovatif berbasis komunitas. Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan tenaga kesehatan, kader desa, dan masyarakat dalam berbagai program edukatif dan promotif. Inovasi yang diintegrasikan meliputi TRIMS BOSS (temuan dan penanganan TB), PERGI SUBUH (posyandu prakonsepsi), LASER KB (layanan prioritas lansia), dan CEKSIPANDA (cek kesehatan di kantor instansi). Evaluasi dilakukan melalui pemantauan capaian indikator layanan dan survei kepuasan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam cakupan layanan kesehatan: kunjungan bayi dan ibu mencapai 100%, angka kesembuhan TBC mencapai 96%, dan prevalensi balita gizi buruk tertangani secara optimal. Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) mencapai 84,12% dengan kategori baik. Kegiatan ini juga mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan promotif dan preventif. Inovasi layanan yang dilakukan terbukti efektif dalam menjangkau kelompok rentan serta meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan. Dapat disimpulkan bahwa model pelayanan berbasis inovasi dan partisipasi komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat di wilayah pedesaan.