PELATIHAN PRAKTIS SISWA SMK UNTUK MEMASUKI INDUSTRI KREATIF YANG MENJANJIKAN - Albana, Ilham; Sani, Syahrul; Purnomo, Widya Tri; Praharaningtyas Aji, Ranggi (Prime Identity Publisher, 2025)
Kebutuhan akan pelatihan praktis bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam bidang multimedia sangat penting untuk mempersiapkan mereka menghadapi industri kreatif yang menjanjikan. Tantangan yang dihadapi siswa, seperti kurangnya pengalaman praktis dan pengetahuan terkini tentang tren media sosial, seringkali menghambat daya saing mereka di pasar kerja. Program pelatihan dirancang untuk menjembatani kesenjangan ini, dengan fokus pada pengembangan keterampilan pembuatan konten, mulai dari pencarian ide hingga publikasi. Metode yang digunakan mencakup pendekatan terstruktur, termasuk persiapan, pengembangan modul, workshop, dan sesi pendampingan. Efektivitas pelatihan dievaluasi melalui penilaian sebelum dan sesudah pelatihan, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa. Program pelatihan ini terbukti penting untuk membekali siswa dengan keterampilan dan kepercayaan diri yang diperlukan agar dapat berhasil di industri kreatif.