EDUKASI MANAJEMEN STRES PADA SMAN 25 JAKARTA - Shafwan, Muhammad; Yuliana, Lingga; Silfia, Vivi; Muftikhali, Qilbaaini Effendi; Novyta, Novyta; Revaldito, Sayyidina Adha; Alamsyah, Fadli (Prime Identity Publisher, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini memberikan pemahaman serta edukasi bagi siswa terkait manajemen stres yang dapat diimplementasikan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2025 dengan target peserta yang merupakan Siswa SMAN 25 Jakarta, yang sebagian besar berusia 15–17 tahun. Kelompok usia ini dipilih karena mereka telah memiliki interaksi cukup aktif dengan teknologi seperti penggunaan gawai, media sosial juga masih berada dalam masa pembentukan karakter. Materi dipersiapkan dalam bentuk power point. Materi disampaikan dengan pendekatan interaktif, reflektif, dan kontekstual, Kegiatan ini dirancang secara khusus untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep stress serta strategi praktis dalam mengidentifikasi stress pada kalangan remaja. Hasil dari kegiatan kegiatan edukasi manajemen stres yang dilakukan terhadap siswa SMAN 25 Jakarta memberikan dampak yang sangat positif dalam meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya mengenali dan mengelola stres secara sehat. Melalui pendekatan yang komunikatif dan partisipatif, siswa tidak hanya memahami konsep stres dari sisi teori, tetapi juga mampu mengidentifikasi penyebab, gejala, dan strategi praktis yang bisa dilakukan dalam keseharian mereka. Keterlibatan aktif para siswa selama sesi menunjukkan bahwa topik ini sangat relevan dengan kondisi mereka. Kegiatan edukasi terkait kesehatan mental, khususnya manajemen stres, dapat dijadikan sebagai bagian dari program pengembangan diri yang terstruktur dan berkelanjutan.