Efektivitas Pengiriman Surat Tagihan Manual dalam Meningkatkan Arus Kas Masuk: Studi Kasus pada UD Trucks Bandung - Permatasari, Cindy; Suhendi, Suhendi (CITAKARYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengiriman surat tagihan manual dalam meningkatkan kelancaran arus kas masuk perusahaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggambarkan secara mendalam proses pengiriman surat tagihan di UD Trucks Bandung. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pegawai yang terlibat langsung dalam proses pengelolaan piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengiriman surat tagihan secara manual belum berjalan efektif karena masih terdapat kendala administratif dan teknis yang menghambat ketepatan waktu penerimaan kas. Temuan lapangan mengidentifikasi lima poin utama permasalahan, yaitu prosedur pengiriman yang belum efisien, mekanisme pengelolaan piutang manual yang memperpanjang waktu penagihan, hambatan teknis dalam pengiriman, respons pelanggan yang kurang optimal, serta dampak negatif terhadap kelancaran arus kas masuk. Penelitian ini menegaskan bahwa pengiriman surat tagihan manual berdampak negatif terhadap stabilitas arus kas perusahaan. Diperlukan penguatan sistem penagihan dengan mengadopsi digitalisasi agar proses penagihan berjalan lebih efektif, efisien, dan mendukung likuiditas perusahaan secara optimal. Kata kunci: Arus kas masuk, efektivitas, pengiriman manual, piutang, digitalisasi.