ANALISIS RUANG TERBUKA HIJAU JAKARTA MENGGUNAKAN CITRA SATELIT ALOS PALSAR POLARISASI GANDA - Nindita, Wida; Trisasongko, Bambang H; Panuju, Dyah R (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2012)
Sebagai salah satu wilayah perkotaan utama di Indonesia, Jakarta memerlukan ruang terbuka hijau. Keberadaan lahan ruang terbuka hijau sangat penting dalam sistem perkotaan karena berperan sebagai penyangga lingkungan. Namun demikian, wilayah ini sering diabaikan karena pembangunan gedung-gedung yang menunjang aktivitas perkotaan memberikan lebih banyak manfaat secara komersial. Oleh karena itu, diperlukan mekanisme pemantauan lahan ruang terbuka hijau di Jakarta. Pada penelitian ini, pemantauan ruang terbuka hijau dilakukan dengan memanfaatkan citra satelit ALOS PALSAR, utamanya dengan analisis data polarisasi ganda. Analisis ini memungkinkan ekstraksi informasi lebih detil dibandingkan dengan analisis polarisasi tunggal. Data polarisasi ganda juga saat ini merupakan jenis data yang banyak disediakan oleh vendor data. Penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa tutupan lahan penting pada wilayah perkotaan seperti ruang terbuka hijau berkayu, ruang terbuka hijau pertanian, badan air, permukiman dan permukaan non vegetatif (beraspal atau beton) lainnya dapat dipisahkan dengan cukup baik.Kata kunci: polarisasi ganda, ruang terbuka hijau, Jakarta IndonesiaABSTRACTAs one of the major urban areas in Indonesia, Jakarta needs green open space. The presence of green open space is very important in an urban system because it acts as a buffer for urban environment. However, the region is often overlooked as building constructionÂ to support urban activities can provide more benefit. Therefore, a mechanism to monitorgreen open space in Jakarta is necessary. In this study, monitoring of green open space was done by using ALOS PALSAR satellite images, mainly using dual polarization data analysis. This analysis enables the extraction of more detailed information than the single polarization analysis. Besides that, data vendors also provide dual polarization more than the single. This study shows that some important land cover in urban areas such as woody green open space, agricultural green open, water bodies, residential and non-vegetative surface (asphalt or concrete) can be well separated.Keywords: dual polarization, green open space, jakarta Indonesia