Valuasi Ekonomi Dampak Lingkungan Pengeboran Sumur Minyak Anggana, Kalimantan Timur - Jami'atul Hikmah; Agus Mardyanto, Mas (Universitas Andalas, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak lingkungan dan sosial-ekonomi dari kegiatan pengeboran sumur minyak di Desa Kutai Lama, Kecamatan Anggana, Kalimantan Timur. Nilai Total Economic Value (TEV) dari dampak lingkungan diperkirakan mencapai Rp 10,2 Milyar per sumur. Survei WTA mengindikasikan besarnya nilai kompensasi yang harus dibayarkan perusahaan selama sumur beroperasi sebesar Rp 15,2 Milyar per sumur sebagai ganti rugi atas kerugian yang dialami masyarakat. Fokus utama penelitian adalah evaluasi kualitas air, udara, dan tutupan flora serta valuasi ekonomi dampak yang ditimbulkan. Metode yang digunakan meliputi pengukuran parameter kualitas lingkungan, inventarisasi vegetasi, serta metode Replacement Cost Method (RCM) dan Contingent Valuation Method (CVM) untuk menghitung biaya pemulihan ekosistem dan estimasi kompensasi sosial-ekonomi. Data kualitas air, udara, dan vegetasi dianalisis dan dibandingkan dengan baku mutu yang berlaku, sementara data sosial-ekonomi diperoleh melalui survei Willingness to Accept (WTA) dari 100 responden di lima RT terdekat lokasi pengeboran. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kualitas air dan udara serta berkurangnya keanekaragaman vegetasi akibat aktivitas pengeboran. Kesimpulannya, kegiatan pengeboran memberikan dampak signifikan yang memerlukan pengelolaan lingkungan yang ketat dan pemberian kompensasi terstruktur untuk menjaga kesejahteraan masyarakat dan kelestarian ekosistem sekitar. Kata Kunci: Contingent Valuation Method, Dampak Lingkungan, Kalimantan Timur, Pengeboran Sumur Minyak, Replacement Cost Method, Valuasi Ekonomi, Willingness To Accept