PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PEMBUATAN DAN PEMINDAIAN QR CODE UNTUK PENDATAAN TANAMAN DIPTEROCARPACEAE - Prastyaningsih, Sri Rahayu; Siswanto, Didik; Nasution, Nurliana; Alfanandi, Ridho (Smart Education, 2025)
Abstract: QR Code-based information systems are increasingly being used to facilitate access to information. In this study, a system consisting of the dipterocarpaceae.my.id website and the Diptero Check application was designed and implemented for plant data collection from the Dipterocarpaceae family. The website allows users to enter plant descriptions and generate downloadable QR Codes. The Diptero Check application is used to scan the QR Code to obtain plant information instantly. The system model was developed using UML (Unified Modeling Language) which includes Use Case Diagrams, Sequence Diagrams, and Activity Diagrams. The system implementation was tested by displaying the website and application interfaces and observing the workflow of creating and scanning QR Codes. The results of the study indicate that this system can improve efficiency in managing Dipterocarpaceae plant information. Keywords: QR Code, Information System, Dipterocarpaceae Abstrak: Sistem informasi berbasis QR Code semakin banyak digunakan untuk mempermudah akses informasi. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem yang terdiri dari Website Dipterocarpaceae.my.id dan aplikasi Diptero Check untuk pendataan tanaman dari famili Dipterocarpaceae. Website memungkinkan pengguna untuk memasukkan deskripsi tanaman dan menghasilkan QR Code yang dapat diunduh. Aplikasi Diptero Check digunakan untuk memindai QR Code tersebut guna memperoleh informasi tanaman secara instan. Model sistem dikembangkan menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang mencakup Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Activity Diagram. Implementasi sistem diuji dengan menampilkan tampilan antarmuka website dan aplikasi serta mengamati alur kerja dari pembuatan dan pemindaian QR Code. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan informasi tanaman Dipterocarpaceae. Kata kunci: QR Code, Sistem Informasi, Dipterocarpaceae