TINJAUAN PERGERAKAN GROUND SUPPORT EQUIPMENT MENGGUNAKAN SISTEM TRAFFIC LIGHT UNTUK MENDUKUNG KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Tama, Alamsyah Pandu Yudhya; Kalbuana, Nawang; Faizal, Irwan (Smart Education, 2025)
Abstract: Aviation safety is a crucial aspect of airport operations, especially in airside areas that are congested by Ground Support Equipment (GSE) vehicle activities. This study aims to analyze the effectiveness of monitoring GSE movements in zone 3 of the Sultan Hasanuddin International Airport Makassar airside and evaluate the potential for implementing a traffic light system as a solution to improve operational safety. Using descriptive qualitative methods, data was collected through direct observation, interviews with Apron Movement Control (AMC) personnel, and documentation studies. The findings show that surveillance that relies on CCTV and radio coordination has not been able to effectively prevent operational violations, especially in the zone 3 blind spot area. This condition is exacerbated by GSE congestion, limited AMC personnel, and low compliance with SOPs. The implementation of a traffic light system at critical service road points has proven to improve visibility, visually clarify operational instructions, reduce potential incidents due to jet blast, and ease the workload of AMC officers. The system also supports the implementation of the Safety management system (SMS) by providing technical controls that strengthen the safety culture in the airport environment. Therefore, the integration of traffic light systems as GSE traffic control aids is recommended to improve airside safety and operational efficiency. Keyword: Ground Support Equipment, Service Road, Aviation Safety, Apron Movement Control, Sultan Hasanuddin International Airport Makassar. Abstrak: Keselamatan penerbangan merupakan aspek krusial dalam operasional bandar udara, khususnya di area sisi udara yang padat oleh aktivitas kendaraan Ground Support Equipment (GSE). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengawasan pergerakan GSE di zona 3 sisi udara Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar serta mengevaluasi potensi penerapan sistem traffic light sebagai solusi peningkatan keselamatan operasional. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan personel Apron Movement Control (AMC), dan studi dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa pengawasan yang bergantung pada CCTV dan koordinasi radio belum mampu mencegah pelanggaran operasional secara efektif, terutama di area blind spot zona 3. Kondisi ini diperparah oleh kepadatan GSE, terbatasnya personel AMC, dan rendahnya kepatuhan terhadap SOP. Penerapan sistem traffic light di titik-titik kritis service road terbukti dapat meningkatkan visibilitas, memperjelas instruksi operasional secara visual, mengurangi potensi insiden akibat jet blast, serta meringankan beban kerja petugas AMC. Sistem ini juga mendukung penerapan Safety management system (SMS) dengan menyediakan kontrol teknis yang memperkuat budaya keselamatan di lingkungan bandar udara. Oleh karena itu, integrasi sistem traffic light sebagai alat bantu pengendali lalu lintas GSE direkomendasikan untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional di sisi udara. Kata kunci: Ground Support Equipment, Service Road, Keselamatan Penerbangan, Apron Movement Control, Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar.