PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU STRADA DI KOMPLEKS GUNUNG SAHARI JAKARTA PUSAT - Tesa, Angela Maria Febriani; Suryaputra, Ronald; Bukhori, Moh. (Smart Education, 2025)
Abstract: This research aims to examine the influence of pedagogical competence, work motivation, and work environment on the performance of Strada teachers at the Gunung Sahari Complex. This research method uses a quantitative approach with data used using questionnaires distributed to teachers. Data analysis was carried out using multiple linear regression techniques to identify the contribution of each variable to teacher performance. The research results show that pedagogical competence has a significant influence on teacher performance, as evidenced by the calculation results. The significance value is 0.000, this value shows that the error probability level is very small (0%). The work motivation variable has a significant influence on teacher performance, as evidenced by the significance value (0.013) being smaller than the significance level (α = 0.05), so the relationship between the work motivation variable and teacher performance is considered significant. The work environment variable does not have a significant influence on teacher performance, as evidenced by the results of data processing. Significance value (0.149). This value is greater than the 0.05 significance level. So the conclusions obtained are: (1) The influence that pedagogical competence has on teacher performance is not only significant, but also has a strong impact; (2) Work motivation partially has a significant positive effect on the performance of Strada teachers at the Gunung Sahari Complex, Central Jakarta; (3) The working environment does not partially influence the performance of Strada teachers at the Gunung Sahari Complex, Central Jakarta; (4) Simultaneously, pedagogical competence, work motivation and work environment have a significant effect on the performance of Strada teachers at the Gunung Sahari Complex, Central Jakarta. Keyword: Work Motivation, Teacher Performance, Pedagogical Competence, Work Environment. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi pedagogik, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru Strada di Kompleks Gunung Sahari. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang digunakan menggunakan kuesioner yang didistribusikan kepada para guru. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk mengidentifikasi kontribusi masing-masing variabel terhadap kinerja guru. Hasil penelitian diperoleh bahwa kompetensi pedagogik memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dibuktikan dari hasil perhitungan Nilai signifikansi 0,000, nilai ini menunjukkan tingkat probabilitas kesalahan sangat kecil (0%). Pada variabel motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi (0,013) lebih kecil dari tingkat signifikansi (α = 0,05), sehingga hubungan antara variabel motivasi kerja dan kinerja guru dianggap signifikan. Pada variabel lingkungan kerja tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dibuktikan pada hasil pengolahan data Nilai signifikansi (0,149). Nilai ini lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05. Sehingga Kesimpulan yang diperoleh bahwa: (1) Pengaruh yang ditimbulkan bahwa kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru tidak hanya signifikan, tetapi juga memiliki dampak yang kuat; (2)Motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja guru Strada di Kompleks Gunung Sahari Jakarta Pusat; (3)Lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja guru Strada di Kompleks Gunung Sahari Jakarta Pusat; (4)Secara simultan kompetensi pedagogik, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Strada di Kompleks Gunung Sahari Jakarta Pusat. Kata kunci: Motivasi Kerja, Kinerja Guru, Kompetensi Pedagogik, Lingkungan Kerja