RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN SKRIPSI BERBASIS WEBSITE PADA STKIP PARACENDEKIA NW SUMBAWA - Putra, M. Fatwa Andi Syah; Julkarnain, M. (Smart Education, 2025)
Abstract: Developments in technology and information have had a significant impact on growth in various sectors, including the education sector (Armanto, 2024). Thesis guidance is one of the educational service processes in the form of guidance on the preparation of a thesis so that students can complete their thesis according to the specified time. The aim of the thesis guidance process is to provide an understanding of how to map the student's research process so that the thesis process carried out by the student can be monitored and supervised by the supervisor. As time goes by, intensity in thesis guidance activities is often carried out. This means that a supervisor must be able to arrange a guidance schedule so that the process of other educational activities can continue considering that consultation activities are currently still being carried out offline using the face-to-face method. Therefore, a website-based information system is needed that can accommodate website-based thesis guidance activities between students and lecturers. using a software design method with a waterfall method approach. Waterfall is a method used in software development projects with structured stages starting from analyzing problems and user needs to the software testing process. The results obtained in this research are that the information system designed has made it easier for lecturers and students to carry out thesis guidance. Keyword: System;Information System;Website Abstrak: Perkembangan dalam hal teknologi dan informasi memberikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan pada berbagai sektor termasuk di dalamnya adalah sektor pendidikan (Armanto, 2024). Bimbingan skripsi merupakan salah satu proses layanan pendidikan berupa bimbingan penyusunan skripsi sehingga mahasiswa dapat menyelesaikan skripsi sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Tujuan dilakukannya proses bimbingan skripsi adalah untuk memberikan pemabahaman terhadap bagaimana pemetaan proses pengerjaan penelitian mahasiswa sehingga proses skripsi yang dilakukan oleh mahasiswa dapat dipantau dan diawasi oleh dosen pembimbing. Seiring berjalannya waktu, intensitas dalam kegiatan bimbingan skripsi sering dilakukan. Hal tersebut membuat seorang dosen pembimbin harus dapat mengatur jadwal bimbingan agar proses kegiatan pendidikan lainnya dapat tetap berjalan mengingat kegiatan konsultasi saat ini masih dilakukan secara offline dengan metode tatap muka. Maka dari hal tersebut dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat mengakomodir kegiatan bimbingan skripsi antara mahasiswa dengan dosen berbasis website. menggunakan metode perancangan perangkat lunak dengan pendekatan metode waterfall. waterfall merupakan salah satu metode yang digunakan dalam proyek pembangunan perangkat lunak dengan tahapan yang terstruktur mulai dari analisa permasalahan dan kebutuhan pengguna sampai dengan proses pengujian perangkat lunak. Adapun hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah sistem informasi yang dirancang telah memudahkan dosen maupun mahasiswa dalam melakukan bimbingan skripsi. Kata kunci: Sistem;Sistem Informasi;Website.