PENGGUNAAN EXIF DAN PENAMAAN FILE UNTUK BASISDATA GPS FOTO - Ramdani, Dadan; Wahyuono, Herutopo (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2014)
Dalam penggunaan aplikasi lahan dan tutupan lahan, sangat penting untuk memvalidasi hasil dengan menggunakan data survei, yang dikumpulkan dari lapangan. Banyak data survei tanah yang ada di lembaga penelitian biasanya mencakup foto, bujur, lintang, ketinggian, jenis tutupan lahan dan informasi lain dari tempat-tempat menarik. Namun, data sering tidak terorganisasi dengan baik sebagai sebuah basisdata agar dapat secara efektif digunakan oleh perangkat lunak komputer. Untuk alasan ini, penelitian ini mengembangkan sebuah metode untuk membangun basisdata GPS foto dari data survei. Dalam studi ini, data survei diproses untuk di ekstrak informasi yang diperlukan dan dikombinasikan ke basisdata termasuk gambar-gambar dengan garis lintang dan bujur yang sesuai, jenis tutupan lahan dan deskripsi. Basisdata ini digunakan untuk memvalidasi hasil klasifikasi proyek pengelolaan hutan. Diharapkan basisdata GPS foto yang sering diperbaharui oleh lembaga-lembaga terkait dan menyediakan informasi yang berguna untuk penggunaan aplikasi lahan dan tutupan lahan.Kata Kunci: EXIF, Basisdata Foto, GPS ABSTRACT In the application of land use and land cover, it is important to validate the results using the survey data, collected from the field. There are a lot of the existing soil survey data in research institutions usually include photographs, longitude, latitude, altitude, type of land cover and other information of interesting places. However, data are often not well organized as a database that can be effectively used by computer software. For this reason, this study developed a method to build a database of the photo GPS survey data. In this study, survey data is processed to extract the necessary information and combined into a database including images with latitude and longitude as appropriate, land cover types and descriptions. This database is used to validate the results of the classification of forest management projects. It is expected that GPS photo database frequently updated by the relevant agencies and provide information useful for land use and land cover applications.Key word: EXIF, Photo Database, GPS