KETERLIBATAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN SUNSCREEN PADA GENERASI Z DI SMA SWASTA ANGKASA 1 LANUD SOEWONDO MEDAN - Fachrian, Arif; Ramadhani, Ananda Putri (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to describe consumer involvement in purchasing sunscreen among generation Z at SMA Swasta Angkasa 1 Lanud Soewondo Medan. This study uses a descriptive quantitative approach with a research population of 112 respondents who are sunscreen users. The sampling technique used is total sampling, where the entire population is used as a research sample. Data were obtained through a Likert scale arranged based on five dimensions of consumer involvement according to Kapferer and Laurent (1985), namely interest, pleasure, sign value, risk importance, and risk probability. Data collected using a questionnaire method, which was then analyzed using a descriptive statistical analysis method. The results of the descriptive analysis showed that consumer involvement was in the moderate category with an average score of 90.2%. The risk probability dimension was the highest with a score of 17.0% (high category), while the pleasure dimension was the lowest with a score of 84.8% (low category). Based on the contribution test, the interest dimension contributed the most to consumer involvement at 39.15%, followed by risk importance at 31.94%. The group that showed the most involvement was women, at the age of 17 years from grade 11. Keywords: Consumer Involvement; Sunscreen Purchase; Generation Z Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keterlibatan konsumen dalam pembelian sunscreen pada generasi Z di SMA Swasta Angkasa 1 Lanud Soewondo Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi penelitian sebanyak 112 responden yang merupakan pengguna sunscreen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, di mana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data diperoleh melalui skala Likert yang disusun berdasarkan lima dimensi keterlibatan konsumen menurut Kapferer dan Laurent (1985), yaitu interest, pleasure, sign value, risk importance, dan risk probability. Data yang dikumpulkan dengan metode kuesioner, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa keterlibatan konsumen berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 90,2%. Dimensi risk probability merupakan yang paling tinggi dengan skor 17,0% (kategori tinggi), sedangkan dimensi pleasure merupakan yang terendah dengan skor 84,8% (kategori rendah). Berdasarkan uji kontribusi, dimensi interest memberikan pengaruh terbesar terhadap keterlibatan konsumen sebesar 39,15%, diikuti oleh risk importance sebesar 31,94%. Kelompok yang paling banyak menunjukkan keterlibatan adalah perempuan, pada usia 17 tahun dari kelas 11. Kata Kunci: Keterlibatan Konsumen; Pembelian Sunscreen; Generasi Z