PENGARUH FASILITAS KERJA, BUDAYA KERJA, HUBUNGAN KERJA DAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. PLN (PERSERO) UP3 NIAS GUNUNGSITOLI - Mendrofa, Syah Abadi (Smart Education, 2025)
Abstract: PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli is the cause of the lack of quality of service provided to the community, employees who do not get uneven tasks then the responsibilities they receive are uneven. The research method used for this study is a quantitative method and distributing questionnaires to employees. And the results of the questionnaire recapitulation obtained, then analyzed using SPSS software with the following results: Work Facilities (X1) has a significance value of 0.004 <0.05 and a t-value of 3.031> 2.0106 then the conclusion is, Ho is rejected, meaning that there is a significant influence between Work Facilities on the Performance of PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli Work Culture (X2) has a significance value of 0.322> 0.05 and a t-value of 1.001 <2.0106 then the conclusion is, Ho is accepted, meaning that there is no significant influence between Work Culture on the Performance of PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli. Work Relationship (X3) has a significance value of 0.461>0.05 and a t-value of 0.744 <2.0106, so the conclusion is that Ho is accepted, meaning that there is no significant influence between Work Relationship on the Performance of PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli Responsibility (X4) has a significance value of 0.000<0.05 and a t-value of 6.236>2.0106, so the conclusion is that Ho is rejected, meaning that there is a significant influence between Responsibility on the Performance of PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli. Keyword: work facilities , organization culture, a working relationship, the responsibility of, work performance Abstrak: PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli menjadi penyebab kurangnya kualitas pelayanan yang diberikan pada masyarakat, pegawai yang tidak mendapatkan tugas yang tidak merata maka tanggung jawab yang diterimanya tidak merata. Metode Penelitian yang digunakan untuk penelitian ini metode kuantitaif dan meyebarkan kuesioner kepada karyawan. Dan hasil rekapitulasi kuesioner yang didapat maka, dilakukan analisis dengan menggunakan software SPSS dengan hasil sebagai berikut: Fasilitas Kerja (X1) memiliki nilai Signifikansi 0,004<0,05 dan nilai t hitung 3,031 > 2,0106 maka kesimpulannya, Ho ditolak, artinya Terdapat pengaruh yang signifikan antara Fasilitas Kerja terhadap Kinerja PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli Budaya Kerja (X2) memiliki nilai Signifikansi 0,322>0,05 dan nilai t hitung 1,001 < 2,0106 maka kesimpulannya, Ho diterima, artinya Tidak Terdapat pengaruh yang signifikan antara Budaya Kerja terhadap Kinerja PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli. Hubungan Kerja (X3) memiliki nilai Signifikansi 0,461>0,05 dan nilai t hitung 0,744 < 2,0106 maka kesimpulannya, Ho diterima, artinya Tidak Terdapat pengaruh yang signifikan antara Hbungan Kerja terhadap Kinerja PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli Tanggung Jawab (X4) memiliki nilai Signifikansi 0,000<0,05 dan nilai t hitung 6,236 > 2,0106 maka kesimpulannya, Ho ditolak, artinya Terdapat pengaruh yang signifikan antara Tanggung Jawab terhadap Kinerja PT. PLN (PERSERO) UP3 Nias Gunungsitoli. Kata kunci: Fasilitas Kerja, Budaya Organisasi, Hubungan Kerja, Tanggung Jawab, Kinerja