ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT BANK MUAMALAT INDONESIA TBK PERIODE 2019-2023 - Sukma, Amanda Pelita; B, Idwal; Hariyadi, Rizky (Smart Education, 2025)
Abstract: Banking plays an important role in managing public funds, both through conventional banks and Islamic banks. Bank Muamalat Indonesia, one of the first Islamic banks in Indonesia, carries out its activities with Islamic principles and offers various financial products such as murabahah, mudharabah, musyarakah, and ijarah. This study aims to analyze the financial performance of Bank Muamalat Indonesia during the period 2019–2023 using financial ratios, namely liquidity, profitability, and solvency ratios. This study uses a descriptive quantitative approach by analyzing secondary data from Bank Muamalat Indonesia's annual financial reports. The results of the analysis show that although Bank Muamalat Indonesia showed good liquidity performance in most of the years studied, profitability performance fluctuated, with a significant decline in several years. The solvency ratio shows stability, but profitability such as Net Profit Margin (NPM) and Return on Assets (ROA) show inadequate performance compared to other Islamic banks. This study is expected to provide a comprehensive picture of the financial condition of Bank Muamalat Indonesia and contribute to the development of Islamic bank financial performance studies. Keyword: financial performance, Bank Muamalat Indonesia, financial ratios, liquidity, profitability, solvency. Abstrak: Perbankan memegang peranan penting dalam pengelolaan dana masyarakat, baik melalui bank konvensional maupun bank syariah. Bank Muamalat Indonesia, merupakan salah satu bank syariah pertama di Indonesia, menjalankan aktivitasnya dengan prinsip syariah dan menawarkan berbagai produk keuangan seperti murabahah, mudharabah, musyarakah, dan ijarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Muamalat Indonesia selama periode 2019–2023 dengan menggunakan rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan Bank Muamalat Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Bank Muamalat Indonesia menunjukkan kinerja likuiditas yang baik pada sebagian besar tahun yang diteliti, kinerja profitabilitas mengalami fluktuasi, dengan penurunan signifikan pada beberapa tahun. Rasio solvabilitas menunjukkan stabilitas, namun profitabilitas seperti Net Profit Margin (NPM) dan Return on Assets (ROA) menunjukkan performa yang tidak memadai dibandingkan dengan bank syariah lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif tentang kondisi keuangan Bank Muamalat Indonesia dan memberikan kontribusi pada pengembangan studi kinerja keuangan bank syariah. Kata kunci: kinerja keuangan, Bank Muamalat Indonesia, rasio keuangan, likuiditas, profitabilitas, solvabilitas.