PENGEMBANGAN APLIKASI PENGOLAH KOMPONEN HARMONIK PASUT BERBASIS WEB - Syetiawan, Agung (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2014)
Pengamatan pasang surut laut merupakan variasi ketinggian permukaan laut yang diambil pada interval waktu tertentu untuk mendapatkan fungsi dari model harmonik permukaan laut. Data pasang surut diperoleh dengan melakukan pengamatan pasang surut di tepi pantai menggunakan berbagai teknik akuisisi data pasang surut. Penelitian ini mengkaji perhitungan konstanta harmonik pasang surut laut menggunakan pemrograman php (personal home page). PHP yang biasanya digunakan untuk membuat tampilan web dimaksimalkan mampu melakukan perhitungan matriks yang kompleks. Perhitungan konstanta pasang surut menggunakan metode perataan kuadrat terkecil. Parameter pasut yang diamati adalah sembilan komponen pasut yaitu terdiri dari empat komponen ganda, tiga komponen tunggal, dan dua komponen campuran. Setelah menyelesaikan penelitian ini didapat beberapa kesimpulan antara lain program pengolah komponen pasut ini memudahkan pengguna untuk menghitung komponen-komponen pasang surut yang nantinya dapat digunakan untuk menghitung Mean Sea Level, Higher High Water Level, Lower Low Water Level, atau informasi lain yang berkaitan dengan survei Hidrografi. Selain itu program ini menyajikan data prediksi hasil dari perhitungan konstanta pasutnya. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk keperluan navigasi kapal, sebagai penanggulangan banjir rob atau sebagai pengambilan keputusan yang berkaitan dengan survei hidrografi.Kata Kunci: Pasang surut, Personal Home Page (PHP), kuadrat terkecil, Web basedABSTRACTOcean tides observations are sea surface height variations at specific time intervals to obtain the harmonic model of sea surface height variations. Tidal data obtained by observing the tides on the beach using a variety of techniques data acquisition. This research examines the calculation of tidal harmonic constants used by PHP (Personal Home Page) programming. PHP is usually used to create optimized web interface capable of performing complex matrix calculations. Calculation of tidal constants using the least squares method. Observed tidal parameters are nine tidal component consists of four double-component, three single-component and two mixture-component. After finished this research are obtained some conclusions, such as allows the user to calculate the tidal components after that can be used to calculate the Mean Sea Level, Higher High Water Level, Lower Low Water Level, or other information related to Hydrographic survey. In addition, the program presents the data prediction results of its calculations of tidal constants. The results of this study can be used for ship navigation, for the handling of flood or decision making related to hydrographic surveys.Keywords: Tide, Personal Home Page (PHP), Least Square, Web Based