MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL ANGKA 1-10 MENGGUNAKAN MEDIA BENDA ALAM PADA ANAK KELOMPOK A DI RA TARBIYATUL BANIN 49 BANCAK - Aliyah, Sri; Chandrawati, Titi (Smart Education, 2025)
Abstract: The low level of children's cognitive ability in recognizing numbers in group A at RA Tarbiyatul Banin 49 Bancak is the reason why this study was conducted. Natural material game activities are activities that can help improve children's cognitive abilities in recognizing numbers. The purpose of this study was to improve the ability to recognize numbers through the use of natural material media at RA Tarbiyatul Banin 49 Bancak. The type of research used was classroom action research, each cycle consisting of four stages, namely: planning stage, implementation stage, observation stage, and reflection stage. The subjects of this study were students in group A of RA Tarbiyatul Banin 49 Bancak. The results of this study were children's ability to recognize numbers that had increased, before conducting research actions, the level of children's ability to recognize numbers was still very low after conducting research cycle 1 the results were 33% and in cycle 2 increased to 87%. after being carried out from the pre-cycle, cycle 1, and cycle 2 it can be concluded that the cognitive ability to recognize numbers in children in group A RA Tarbiyatul Banin 49 Bancak through natural object media has increased. Keywords: cognitive abilities, recognizing numbers, natural objects, early childhood. Abstrak: Rendahnya tingkat kemampuan kognitif anak dalam mengenal angka pada kelompok A di RA Tarbiyatul Banin 49 Bancak menjadi alasan mengapa penelitian ini dilakukan.Kegiatan permainan bahan alam merupakan kegiatan yang dapat membantu peningkatan kemampuan kognitif anak dalam mengenal angka.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka melalui penggunaan media bahan alam di RA Tarbiyatul Banin 49 Bancak .Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas ,yang setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu : tahap perencanaan,tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap Refleksi.Subyek penelitian ini adalah Peserta didik kelompok A RA Tarbiyatul Banin 49 Bancak.Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan mengenal angka anak yang mengalami peningkatan, sebelum melakukan tindakan penelitian, tingkat kemampuan anak mengenal angka masih tergolong sangat rendah setelah dilakukan penelitian siklus 1 diperoleh hasil 33 % dan pada siklus 2 meningkat menjadi 87%.setelah dilakukan dari prasiklus,siklus 1, dan siklus 2 dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif mengenal angka pada anak kelompok A RA Tarbiyatul Banin 49 Bancak melalui media benda alam mengalami peningkatan. Kata Kunci : kemampuan kognitif,engenal angka,benda alam,anak usia dini.