SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA SERANGAN ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN (OPT) BIOFARMAKA PADA UPTD PTPH PROVINSI SUMATERA UTARA BERBASIS WEBSITE - Tarigan, Putri Amelia; Fakhriza, M.; Nasution, Muhammad Adnan Buyung (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to design and implement a web-based information system for managing pest attack data (Plant Disturbing Organisms/OPT) on medicinal plants (biofarmaka), particularly in the operational area of the UPTD PTPH of North Sumatra Province. The identified problems include inefficient manual reporting, vulnerability to errors, and delays in information delivery. This research adopts a qualitative method and applies the waterfall model for system development. The results show that the system effectively assists field officers, district coordinators, and provincial administrators in inputting, verifying, and monitoring pest attack data in a more efficient, accurate, and real-time manner. Additionally, the system supports visual analysis through charts and report summaries, thereby facilitating strategic decision-making for OPT control. Keywords: Information System, Plant Disturbing Organism (OPT), Biofarmaka, UPTD PTPH Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website untuk pengelolaan data serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) pada tanaman biofarmaka, khususnya di wilayah kerja UPTD PTPH Provinsi Sumatera Utara. Permasalahan yang dihadapi berupa proses pelaporan manual yang kurang efisien, rawan kesalahan, dan keterlambatan penyampaian informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta model pengembangan perangkat lunak waterfall. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu membantu petugas lapangan, koordinator kabupaten, dan admin provinsi dalam menginput, memverifikasi, dan memantau data serangan OPT secara lebih efisien, akurat, dan real-time. Selain itu, sistem ini mendukung analisis visual melalui grafik dan rekapitulasi laporan, sehingga mempermudah pengambilan keputusan strategis dalam pengendalian OPT. Kata kunci: Sistem Informasi, Organisme Pengganggu Tanaman (OPT), Biofarmaka, UPTD PTPH