DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SMP: STUDI PERBANDINGAN TAHUN 2016 DAN 2024 - Sani, Fadhila Putri; Hendrik, Billy (Smart Education, 2025)
Abstract: Information technology (IT) has experienced rapid development in recent years, significantly impacting various aspects of life, including education and students' emotional development. This study aims to compare the impact of information technology on the emotional intelligence of Junior High School (SMP) students in 2016 and 2024. This research employs a quantitative method with a survey approach involving 400 junior high school students from the two periods. The findings indicate significant differences in self-awareness, emotion management, empathy, and social skills between the two periods. Although IT has provided benefits in enhancing access to information and communication skills, negative impacts such as reduced direct social interaction and increased digital stress were also identified. This study highlights the importance of adaptive educational strategies to optimize the role of IT in students' emotional intelligence development. Keyword: Information Technology; Emotional Intelligence; Junior High School Students; Comparison of 2016 and 2024 Abstrak: Teknologi informasi (TI) telah mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir, memberikan pengaruh yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan dan perkembangan emosional siswa. Studi ini bertujuan untuk membandingkan dampak teknologi informasi terhadap kecerdasan emosional siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada tahun 2016 dan 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 400 siswa SMP dari dua periode waktu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam aspek kesadaran diri, manajemen emosi, empati, dan keterampilan sosial siswa antara kedua periode tersebut. Meskipun TI memberikan manfaat dalam meningkatkan akses informasi dan keterampilan komunikasi, dampak negatif seperti penurunan interaksi sosial langsung dan peningkatan stres digital juga teridentifikasi. Studi ini menyoroti pentingnya strategi pendidikan yang adaptif untuk mengoptimalkan peran TI dalam perkembangan kecerdasan emosional siswa. Kata kunci: Teknologi Informasi; Kecerdasan Emosional; Siswa SMP; Perbandingan 2016 dan 2024