PENGELOLAAN HARTA DALAM ISLAM: ANALISIS MA’NĀ-CUM-MAGHZĀ TERHADAP QS. AL-ISRA’ AYAT 26 - Batubara, Zulfa Khairina; Tarigan, Azhari Akmal; Syahreza, Rahmi (Smart Education, 2025)
Abstract: This research discusses how to manage assets from an Islamic perspective based on QS. Al-Isra' (17: 26) with a ma'na cum maghza analysis approach. The main focus in the interpretation of Surah Al-Isra' (17: 26) is that it reminds us to share rights (in this case specifically for assets) and the prohibition on wasting assets (wasteful/tabzir). The results of the research show that in Islam the property produced by an individual is not entirely the property of that individual, but some of the property owned is the right of another individual. Therefore, someone who has assets must be wise in managing these assets. And get benefits that are worth worship when using these assets.. Keywords: Wealth Management in Islam; QS.Al-Isra' [17]: 26; Ma’na Cum Maghza. Abstrak: Penelitian ini membahas tentang bagaimana pengelolaan harta dalam sudut pandang Islam berdasarkan QS. Al-Isra’ (17: 26) dengan pendekatan analisis ma’na cum maghza. Fokus utama dalam tafsiran Surat Al-Isra’ (17: 26) adalah bahwa mengingatkan untuk membagi hak (dalam hal ini di khususkan pada harta) dan larangan menghambur-hamburkan harta (boros/tabzir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Islam harta yang dihasilkan individu bukanlah sepenuhnya hak milik individu tersebut saja, akan tetapi sebagian dari harta yang dimiliki tersebut terdapat hak individu lain. Oleh karena itu, seseorang yang memiliki harta harus bijaksana dalam mengelola harta tersebut. Dan mendapat manfaat yang bernilai ibadah ketika digunakan harta tersebut Kata kunci: Pengelolaan Harta dalam Islam; QS.Al-Isra’ [17]: 26; Ma’na Cum Maghza.