PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) UP 3 BINJAI - Safitri, Karisma; Insan, Muhammad Yalzamul; Pratama, Siswa (Smart Education, 2025)
Abstract: This research was conducted at PT PLN (Persero) UP3 Binjai with the aim of analyzing the influence of work motivation and work discipline on employee performance. The population was 50 employees who worked at the PT PLN (Persero) UP3 Binjai company and the sampling technique was taken using saturated samples so that the total sample used was 55 respondents. The type of data used in this research is primary data and the data source used is distributing questionnaires to respondents on a Likert scale. The data analysis technique uses Smart PLS. The results of this research partially show that work motivation has a positive and significant effect on employee performance, partially work discipline has an effect on employee performance. The results of this research simultaneously or as a whole show that work motivation and work discipline influence employee performance. The calculation results obtained an R Square value of 0.683, which means that 68.3% of variations or changes in employee performance are influenced by work motivation and work discipline, while the remaining 31.7% is explained by other variables. Keywords: Work Motivation, Work Discipline and Employee Performance Abstrak: Penelitian ini dilakukan di PT PLN (Persero) UP3 Binjai dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Populasinya adalah karyawan yang bekerja pada perusahaan PT PLN (Persero) UP3 Binjai berjumlah 50 orang dan teknik pengambilan sampel diambil dengan menggunakan sampel jenuh sehingga total sampel yang digunakan sebanyak 55 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sumber data yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner kepada responden dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial disiolin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini secara simultan atau keseluruhan menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil perhitungan diperoleh nilai R Square sebesar 0,683 yang berarti 68,3% variasi atau perubahan kinerja pegawai dipengaruhi oleh motivasi kerja dan disiplin kerja, sedangkan sisanya sebesar 31,7% dijelaskan oleh variabel lain. Kata kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan