PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KERJASAMA TIM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA DI PT AIRFAST INDONESIA - Kusumo, Aryo Hendro; Sukandar, Rudi (Smart Education, 2025)
Abstract: The aim of this research is to analyze the influence of interpersonal communication on work effectiveness through teamwork at PT Airfast Indonesia. This research adopts a positivism paradigm because it focuses on objective measurements and testing clearly defined hypotheses through a quantitative approach. In this research, the population is all employees of PT Airfast Indonesia who are placed at the head office and in the company's operational areas, totaling 347 employees. The sample in this study using the Slovin formula was 186 respondents who were employees at the head office and in the operational areas of PT Airfast Indonesia. The results of the hypothesis test show that the effect of interpersonal communication on teamwork has a coefficient value of 0.860, so it can be seen that interpersonal communication has an effect on teamwork among PT Airfast Indonesia employees. The effect of teamwork on work effectiveness has a coefficient value of 0.622, it is stated that teamwork has a positive and significant effect on work effectiveness. The existence of a positive and significant influence on interpersonal communication relationships on work effectiveness through teamwork is based on the results of indirect hypothesis testing which shows a coefficient value of 0.535, so that teamwork partially mediates interpersonal communication relationships on work effectiveness because the direct and indirect influence is significant. Based on the results of research conducted regarding the influence of interpersonal communication on teamwork and its impact on work effectiveness at PT Airfast Indonesia, it was concluded that: (1) Interpersonal communication has a positive and significant influence on teamwork; (2) Teamwork has a positive and significant influence on work effectiveness; (3) Interpersonal communication has a positive and significant influence on work effectiveness through teamwork. Keyword: Work Effectiveness, Teamwork, Interpersonal Communication. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal terhadap efektivitas kerja melalui kerjasama tim pada PT Airfast Indonesia. Penelitian ini mengadopsi paradigma positivisme karena berfokus pada pengukuran objektif dan pengujian hipotesis yang terdefinisi secara jelas melalui pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan PT Airfast Indonesia yang ditempatkan di kantor pusat dan di wilayah operasional perusahaan yang berjumlah 347 karyawan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin adalah 186 responden yang merupakan karyawan di kantor pusat dan di wilayah operasional PT Airfast Indonesia. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kerjasama tim memiliki nilai koefisien sebesar 0,860, sehingga dapat diketahui bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh terhadap kerjasama tim pada karyawan PT Airfast Indonesia. Pengaruh kerjasama tim terhadap efektivitas kerja memiliki nilai koefisien sebesar 0,622, dinyatakan bahwa kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja. Adanya pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hubungan komunikasi interpersonal terhadap efektivitas kerja melalui kerjasama tim didasari dari hasil pengujian hipotesis tidak langsung yang menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,535, sehingga kerjasama tim secara parsial memediasi hubungan komunikasi interpersonal terhadap efektivitas kerja karena pengaruh langsung dan tidak langsungnya signifikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kerjasama tim serta dampaknya terhadap efektivitas kerja di PT Airfast Indonesia, didapat kesimpulan bahwa: (1)Komunikasi interpersonal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kerjasama tim; (2)Kerjasama tim memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja; (3)Komunikasi interpersonal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja melalui kerjasama tim. Kata kunci: Efektifitas Kerja, Kerjasama Tim, Komunikasi Interpersonal.