PERANCANGAN SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN DENGAN METODE WEB ENGINEERING DI JA MEDICAL SKINCARE - Amalia, Dinda; Herdianto, Herdianto; Nuranisah, Nuranisah (Smart Education, 2025)
Abstract: Efficient and accurate payroll management is a crucial aspect in supporting the operations of a company, including in the health and beauty service sector such as JA Medical Skincare. The payroll system, which is still carried out manually, often leads to various problems such as delayed payments, salary calculation errors, and difficulties in recording attendance and overtime data. Therefore, this study aims to design a web-based payroll system using the Web Engineering method to optimize the payroll process in a systematic and structured manner. The Web Engineering method was chosen because it accommodates the needs of web-based system development in an organized manner through stages of analysis, design, implementation, and testing. The requirements analysis was conducted through observation and interviews with relevant personnel at JA Medical Skincare. The results of this analysis were used to design a payroll system that includes features such as employee data management, salary calculation based on attendance and overtime, payslip printing, and payroll reporting. The system was developed using the PHP programming language with the CodeIgniter framework and MySQL as the database. System testing was conducted using the black box method to ensure that all functions operate according to user requirements. The test results indicate that the system improves efficiency, accuracy, and transparency in the employee payroll process. With this system, JA Medical Skincare management can manage the payroll process more quickly, systematically, and with minimal errors, as well as facilitate reporting and documentation processes. Keywords: Payroll System, Web Engineering, JA Medical Skincare, CodeIgniter, Web-Based Information System Abstrak: Pengelolaan penggajian karyawan yang efisien dan akurat merupakan aspek krusial dalam menunjang operasional suatu perusahaan, termasuk di sektor pelayanan kesehatan dan kecantikan seperti JA Medical Skincare. Sistem penggajian yang masih bersifat manual seringkali menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pembayaran, kesalahan perhitungan gaji, serta kesulitan dalam melakukan rekapitulasi data kehadiran dan lembur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penggajian karyawan berbasis web dengan menerapkan metode Web Engineering guna mengoptimalkan proses penggajian secara sistematis dan terstruktur. Metode Web Engineering dipilih karena mampu mengakomodasi kebutuhan pengembangan sistem berbasis web secara terorganisir melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Dalam proses ini, dilakukan analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara dengan pihak terkait di JA Medical Skincare. Hasil dari analisis tersebut digunakan untuk merancang sistem penggajian yang mencakup fitur pengelolaan data karyawan, perhitungan gaji berdasarkan kehadiran dan lembur, cetak slip gaji, serta laporan penggajian. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses penggajian karyawan. Dengan adanya sistem ini, pihak manajemen JA Medical Skincare dapat mengelola proses penggajian secara lebih cepat, terstruktur, dan minim kesalahan, serta memudahkan proses pelaporan dan dokumentasi. Kata kunci: Sistem Penggajian, Web Engineering, JA Medical Skincare, CodeIgniter, Sistem Informasi Berbasis Web