MENCARI CITRA ALOS PADA KONDISI PASUT TERTENTU - Amhar, Fahmi (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2011)
Every satellite images has certain astronomical effects. On all kinds of satellite images (optical and radar) over coastal area, the astronomical effect is tidal. Without correction, the images will lead systematical error in tracking the shorelines and also the island boundary and the island area. This paper will focus how to find an ALOS image on certain tidal condition for further processing. ABSTRAKSetiap citra satelit dihinggapi kesalahan sistematis karena efek-efek astronomi tertentu.Pada wilayah pesisir, efek astronomi tersebut adalah sistem bumi-bulan-matahari yang berakibat pasang surut. Tanpa koreksi, akan terjadi kesalahan secara sistematis dalam pelacakan garis pantai dan juga batas pulau dan daerah pulau. Tulisan akan fokus pada bagaimana menemukan suatu citra ALOS pada kondisi pasang surut tertentu untuk dapat diolah lebih lanjut.