Implementasi Game Berbasis Hand Gesture untuk Pelatihan dan Evaluasi Motorik Halus Anak di TK Yasmin Jember - Arwoko, Heru; Siswantoro, Joko; Asmawti, Endah; Ariyani, Sofia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kemampuan motorik halus merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia karena berperan dalam keterampilan dasar seperti menulis, menggambar, dan memegang objek kecil. Namun, metode pelatihan konvensional sering kali kurang menarik dan tidak menyediakan umpan balik objektif terhadap perkembangan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengevaluasi keterampilan motorik halus anak melalui media game edukatif berbasis pengenalan gesture tangan (hand gesture) secara real-time. Program diterapkan di TK Yasmin Jember dengan melibatkan 32 anak usia 4–6 tahun. Game dirancang agar anak memindahkan objek virtual menggunakan gerakan tangan yang direkam dan dianalisis oleh sistem berbasis kamera. Data yang diperoleh diklasifikasikan ke dalam kategori performa (Baik, Cukup, Kurang) dan dibandingkan dengan penilaian guru. Hasil menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 93,75% antara klasifikasi sistem dan observasi manual guru. Selain peningkatan koordinasi tangan-mata dan fokus atensi, media ini juga mendapat tanggapan positif dari guru dan orang tua sebagai sarana pembelajaran inovatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan aplikasi berbasis gesture memiliki potensi sebagai alat bantu yang efektif, menyenangkan, dan objektif dalam mendukung perkembangan motorik anak usia dini.