KAPASITAS INDEKS LAHAN TERBAKAR NORMALIZED BURN RATIO (NBR) DAN NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) DALAM MENGIDENTIFIKASI BEKAS LAHAN TERBAKAR BERDASARKAN DATA SPOT-4 - Parwati, Parwati; Zubaidah, Any; Vetrita, Yenni; Yulianto, Fajar; DS, Kusumaning Ayu; Khomarudin, M Rokhis (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2012)
Pada penelitian ini, kapasitas indeks Difference Normalyzed Burn Ratio (dNBR) dan indeks Difference Normalized Vegetation Index (dNDVI)Â sebagai indeks lahan terbakar telah dianalisis untuk mengidentifikasi lahan bekas terbakar di wilayah Provinsi Riau berdasarkan data SPOT-4. Baik dNBR maupun dNDVI merupakan selisih antara indeks NBR atau NDVI sebelum terjadi kebakaran (pre-fire) dengan sesudah terjadi kebakaran (post-fire). Data time-series SPOT-4 yang digunakan adalah periode Juli 2009, Oktober 2010, Maret 2011, Juni 2011 dan Juli 2011. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai ekstraksi NDVI atau NBR pada kondisi pre-fire mempunyai nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan lahan pada kondisi post-fire. Umumnya hal tersebut menunjukkan adanya perubahan dari tingkat kehijauan vegetasi yang tinggi menjadi rendah. Berdasarkan hasil verifikasi di lapangan (Agustus 2011), ternyata pada lahan bekas terbakar indeks dNBR (0.42) menunjukkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan dNDVI (0.19). Sementara di lokasi pembukaan lahan/hutan tanpa membakar, indeks dNDVI (0.53) lebih tinggi dibandingkan dNBR (0.05). Hal tersebut membuktikan bahwa indeks dNBR sangat sensitif dalam mengidentifikasi lahan bekas terbakar yang menghandalkan spektrum radiasi Shortwave Infrared (SWIR) yang peka terhadap rendahnya kadar air di lahan bekas terbakar. Sementara indeks dNDVI lebih cocok digunakan untuk mendeteksi perubahan lahan dari vegetasi ke non vegetasi tanpa membakar.Kata Kunci : SPOT-4, lahan bekas terbakar, dNBR, dNDVI, RiauÂ ABSTRACTIn this study, Difference Normalyzed Burn Ratio (dNBR) and Difference Normalized Vegetation Index (dNDVI) derived from SPOT-4 images were analyzed for identifying burn scar in Riau Province.The dNBR and dNDVI are the differences between NBR or NDVI in pre-fire condition and in post-fire condition. The time-series SPOT-4 images used in this study Â have accusition month onJuly2009, October 2010, March 2011, June 2011, and July 2011. Results show that both NDVI and NBR have higher values in pre-fire rather than in post-fire condition. Generally, it shows the change in green vegetation level from high in vegetation cover to lower level in burnt area. However, by referring to field survey data (August 2011), the dNBR (0.42) shows higher value than the dNDVI (0.19) in burnt area. The indices were also applied in opened land/forest without burning activity which showed higher dNDVI (0.53) values rather than dNBR (0.05). Therefore, it has been proved that the dNBR index is more suitable to identify burnt area which has Shortwave Infrared (SWIR) spectrum that is more sensitive to moisture content in burnt area. Meanwhile the dNDVI could be used to identify forest changes to non forest cover without burning activitiy.Key Words : SPOT-4, burn scar, dNBR, dNDVI, Riau