PERANCANGAN SISTEM KENDALI PENERIMAAN DOKUMEN SAMPEL SAKERNAS DI BPS KABUPATEN GIANYAR - Gede Dikka Widya Prana; Luh Gede Astuti; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Pengembangan platform berbasis website untuk pelaporan Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) di BPS Kabupaten Gianyar merupakan langkah inovatif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan responsivitas dalam proses pengumpulan data statistik. Melalui implementasi teknologi ini, harapannya terjadi perubahan positif dalam pencatatan, pelaporan, dan komunikasi internal, mengatasi permasalahan konvensional yang melambatkan proses. Penekanan pada efisiensi operasional, responsivitas yang meningkat, kolaborasi yang ditingkatkan, serta dukungan keputusan yang lebih baik diharapkan sebagai dampak dari langkah inovatif ini. Platform ini diharapkan membantu BPS Kabupaten Gianyar menyediakan data yang lebih akurat, relevan, serta mendukung perencanaan dan kebijakan di tingkat lokal.