PENGEMBANGAN TEKNIK NORMALISASI DAN DENORMALISASI PADA METODE RPC UNTUK ORTHOREKTIFIKASI CITRA SATELIT PENGINDERAAN JAUH - Candra, Danang Surya (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2011)
Metode RPC tidak memerlukan informasi parameter orientasi dalam (IO) dan luar (EO) sehingga sangat prospektif digunakan untuk orthorektifikasi citra.Oleh sebab itu metode koreksi RPC digunakan untuk meningkatkan akurasi posisi pada saat parameter-parameter dari model sensor fisik tidak diketahui. Pada penelitian ini dibangun teknik normalisasi dan denormalisasi yang lebih sederhana dibandingkan teknik yang dibangun oleh Grodecki, Dial dan Lutes. Hasil dari eksperimen yang dilakukan adalah kedua teknik mempunyai pola dan RMSE yang hampir sama (RMSE Riset = 0,92 dan RMSE Grodecki = 0,91). Hasil tersebut memperlihatkan bahwa teknik normalisasi dan denormalisasi yang dibangun pada penelitian ini mempunyai kemampuan yang sama apabila dibandingkan dengan metode normalisasi dan denormalisasi yang dibangun oleh Grodecki, Dial dan Lutes. Sehingga teknik normalisasi dan denormalisasi yang dibangun pada penelitian ini dapat digunakan pada proses orthorektifikasi dengan menggunakan metode RPC. Kelebihan teknik normalisasi dan denormalisasi yang dibangun pada penelitian ini adalah lebih sederhana dan mudah diterapkan.Kata Kunci:RPC, orthorektifikasi, penginderaan jauh, SPOT-4Â ABSTRACTRPCmethodsdoes not requireinformationof interior orientation(IO) andexterior orientation (EO) parameters, so it is highly prospective used fororthorektification of image. Therefore, RPCmethodscan be usedtoimprove thepositioning accuracywhenthe parameters of thephysicalsensor modelare unknown. Inthis studybuiltnormalization and denormalization techniques which aresimpler and easier thanthe technique which are builtby Grodecki, DialandLutes. The resultsof the experiment arethe two techniqueshavealmost the samepatterns and RMSE(RMSE Riset =0.92andRMSEGrodecki=0.91). These resultsshowthat thenormalizationanddenormalizationtechniques which are builtin this studyhavethe same abilitywhencompared to thenormalizationanddenormalizationtechniques which arebuilt by Grodecki, Dial, andLutes. Thus thenormalization and denormalizationtechniques which are builtonthis researchcan be used onorthorektificationprocessusingRPC. The other advantage of normalizationdenormalizationtechniques which arebuilt inthis study is simplerandeasier to be applied.Keywords:RPC, orthorektification, remote sensing, SPOT-4