Pengembangan Sistem Informasi Detail Realisasi Belanja Di Dinas Pendidikan Kepemudaan Dan Olahraga Provinsi Bali - I Putu Diska Fortunawan; Ngurah Agus Sanjaya ER; Agus Muliantara (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Dalam pengabdian ini, telah dikembangkan sebuah Sistem Informasi Detail Realisasi Belanja berbasis web untuk Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Provinsi Bali dengan tujuan membantu pegawai dalam mencatat realisasi belanja secara efisien serta mempermudah akses dan pencetakan dokumen-dokumen administratif yang diperlukan. Langkah-langkah awal mencakup pemahaman terhadap lingkungan kantor dan materi yang dibutuhkan untuk merancang sistem menggunakan Laravel framework. Kemudian, sistem dirancang sesuai dengan kebutuhan Dinas, termasuk implementasi operasi Create, Read, Update, Delete (CRUD) pada beberapa menu, serta pengembangan generator PDF untuk dokumen. Hasil dari pengabdian ini memungkinkan pegawai Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Provinsi Bali untuk secara efektif mengelola realisasi belanja dan menyederhanakan tugas administratif mereka, meningkatkan efisiensi kerja, dan meningkatkan pengelolaan sumber daya di instansi tersebut.