Aplikasi Peminjaman Inventaris Kementerian Agama Kabupaten Badung Berbasis Website - Kameliya Putri; Made Agung Raharja; Ida Bagus Gede Dwidasmara (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Aplikasi peminjaman inventaris adalah sebuah sistem atau perangkat lunak komputer yang dirancang untuk mengelola proses peminjaman dan pengembalian barang atau inventaris dalam suatu organisasi atau lembaga salah satunya di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Badung. Perancangan aplikasi ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam manajemen inventaris yang sering tumpang tindih. Melalui perancangan aplikasi peminjaman inventaris berbasis website, kami berhasil meningkatkan efisiensi dalam manajemen inventaris dengan teknologi informasi. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan fungsional, perancangan aplikasi, serta sosialisasi kepada pegawai. Hasil utama adalah aplikasi yang meminimalkan tumpang tindih jadwal peminjaman, memberikan pemberitahuan inventaris yang dipinjam, dan meningkatkan efisiensi. Pegawai memiliki pemahaman baru tentang penggunaan aplikasi, memberikan dampak positif dalam peminjaman inventaris. Dengan ini, kegiatan ini memberikan solusi konkrit dan modernisasi dalam manajemen inventaris, dan meningkatkan pelayanan.