PERANCANGAN UI/UX WEBSITE INFORMASI LITERASI MEDIA UNTUK ANAK - Saifulloh Rahman; I Komang Ari Mogi; I Wayan Supriana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung memiliki peran penting dalam menjaga keamanan serta kelancaran sistem informasi instansi pemerintahan daerah. Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya literasi media teknologi informasi, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung melalui transformasi ke teknologi berbasis online, melakukan sosialisasi literasi media teknologi informasi di Kabupaten Badung. Dengan demikian, siswa lainnya di lingkungan sekolah dapat dididik dan diketahui tentang pentingnya literasi media teknologi informasi. Dalam proses sosialisasi literasi media teknologi informasi, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung menggunakan pendekatan design thinking yang berfokus pada solusi masalah yang dihadapi masyarakat, serta mempertimbangkan kebutuhan dan keinginan mereka. Selain itu, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung juga menggunakan tipografi yang efektif dan efisien untuk memudahkan masyarakat memahami informasi yang disampaikan. Maksud dan tujuan dari literasi media teknologi informasi adalah untuk membantu masyarakat/publik/siswa agar memiliki pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang isi media. Tujuan ini dapat dicapai dengan menghasilkan publik/masyarakat khususnya siswa yang dapat berpengetahuan luas (well informed) serta dapat membuat penilaian terhadap konten media berdasarkan pengetahuan dan pemahaman mereka terhadap media yang bersangkutan. Selain itu, tujuan ini juga dapat membantu masyarakat/publik khususnya siswa lebih cerdas, peka dan kritis dalam memahami fenomena pemberitaan media saat ini. Kata kunci : Design thinking, Tipografi, Literasi media teknologi informasi, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung, Sistem informasi, Keamanan, Kelulusan, Masyarakat