PERANAN INFORMASI GEOSPASIAL DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Karsidi, Asep (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2011)
Makalah ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil-hasil penelitian dalam upaya meningkatkan kualitas informasi geospasial untuk mendukung ketahanan pangan nasional.Untuk mewujudkan upaya tersebut, penafsiran data penginderaan jauh satelit dan analisis SIG sebagai perangkat utama kegiatan survei dan pemetaan perlu dilakukan pengkajiaan untuk pengembangan kualitas informasi geospasial.Dalam makalah ini, hasil penelitian-penelitian tentang ketahanan pangan yang telah ada di beberapa provinsi di kaji berdasarkan kebutuhan informasi geospasial untuk mendukung pembangunan nasional, sebagaimana yang telah diamanatkan dalam Undang-Undang Informasi Geospasial. Dari hasil pengkajian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sinergi kelembagaan dalam penyelengaraan survei dan pemetaan untuk mendukung ketahanan pangan nasional yang dikembangkan dapat menghasilkan informasi geospasial yang lebih berkualitas, lebih efektif dan efisien,serta dapat dipertanggungjawabkan sesuai tugas dan fungsi serta kewenangannya. Kata kunci: informasi geospasial, penginderaan jauh, SIG, ketahanan panganABSTRACTThe objective of this paper is to evaluate the results of researches in improving the quality of geospatial information for supporting the national food security. To achieve this effort, the interpretation of remote sensing data and GIS analysis as main tools for survey and mapping need to be evaluated for the development of geospatial information quality. In this paper, the results of the existing researches in food security in some provinces were evaluated on the basis of geospatial information need for supporting the national development, as stated in Geospatial Information Act. From this evaluation, it is concluded that institutional synergy in conducting survey and mapping for supporting the national food security is important for producing the geospatial information which have better quality, more effective and efficient, and more accountable in relation with the tasks, functions, and mandates of each institution.Key words: geospatial information, remote sensing, GIS, food security