PERANCANGAN APLIKASI DAFTAR HADIR SISWA SEKOLAH SMP DWIJENDRA BUALU - Kevin Moses Waleleng; I Putu Gede Hendra Suputra; I Gede Surya Rahayuda (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas manajemen kehadiran siswa di Sekolah SMP Dwijendra Bualu melalui penerapan aplikasi daftar hadir siswa. Melalui pendekatan pengabdian kepada masyarakat, kami mengembangkan aplikasi yang memungkinkan pencatatan kehadiran siswa secara digital dan memfasilitasi proses manajemen kehadiran di sekolah. Metode pengembangan aplikasi melibatkan analisis kebutuhan pengguna, pengembangan prototipe, sosialisasi, dan implementasi aplikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi tersebut berhasil meningkatkan efisiensi dalam pencatatan kehadiran siswa dan memberikan dampak positif terhadap proses manajemen kehadiran di sekolah. Implikasi dari penelitian ini adalah pengembangan model implementasi yang dapat diterapkan di sekolah lain serta perlunya pelatihan berkelanjutan untuk optimalisasi pemanfaatan teknologi dalam pendidikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah dan teknologi dalam meningkatkan efektivitas proses pendidikan.