PENERAPAN PEMIKIRAN CLAUSEWITZ DALAM OPERASI PASUKAN ZENI - Turnip, Hiras M. S. (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Pemikiran Carl von Clausewitz tentang trinitas perang, kabut perang, dan pusat gravitasi tetap relevan dalam konteks modern, termasuk dalam operasi teknik sipil militer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip Clausewitz dalam operasi pasukan zeni melalui tiga studi kasus: pembangunan Bailey Bridge oleh Sekutu pada Perang Dunia II, pembangunan jembatan darurat oleh PRCPB Yonzipur 10/2 Kostrad di Bima, dan pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) oleh PRCPB Yonzipur 9/LLB/K dalam respons terhadap gempa bumi Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis studi kasus. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga prinsip Clausewitz dapat diidentifikasi dalam setiap kasus: keberhasilan koordinasi antar elemen trinitas, pentingnya fleksibilitas dalam menghadapi ketidakpastian operasional, dan pengelolaan pusat gravitasi berupa infrastruktur vital yang menentukan keberhasilan misi. Studi ini merekomendasikan penguatan doktrin pasukan zeni berbasis adaptasi prinsip Clausewitz dalam konteks operasi militer untuk perang (OMP) maupun operasi militer selain perang (OMSP). Keterbatasan penelitian ini terletak pada tidak digunakannya pendekatan kuantitatif dan terbatasnya cakupan studi kasus. Penelitian lanjutan dianjurkan untuk memperluas pendekatan dan menggali data empiris yang lebih komprehensif.