PELATIHAN CANVA SEBAGAI MATERI PEMBELAJARAN UNTUK SISWA SMP N 01 BENGKULU TENGAH - Ardi Wijaya; Pandu Sujaba; Vicky Victori; Novan Gilang Ramadhan; Muhammad Kurrata A’yunin; Kusuma Putra Al Pharisie (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2025)
SMP negeri 01 kota Bengkulu Tengah dengan Nomor Pokok Nasional (NPSN) 10700229 beralamat di jalan raya pasar pedati km 10.5, Kelurahan Pasar Pedati, Kecamatan Pondok Kelapa, Bengkulu Tengah. SMP Negeri 01 Bengkulu Tengah terletak tidak jauh dari pusat kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran kreatif di SMP 01 Bengkulu Tengah. Canva adalah aplikasi berbasis desain grafis yang menawarkan berbagai fitur untuk membuat presentasi, infografis, dan materi pembelajaran interaktif. Penerapan aplikasi ini di lingkungan SMP bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa, memperkaya pengalaman belajar, serta mendorong kreativitas dan kolaborasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu memanfaatkan Canva untuk membuat desain yang menarik, seperti poster dan presentasi, yang relevan dengan materi pelajaran. Selain itu, guru menyatakan bahwa penggunaan Canva mempermudah penyampaian materi dan meningkatkan antusiasme siswa dalam belajar. Kesimpulannya, aplikasi Canva memiliki potensi besar untuk diintegrasikan dalam proses pembelajaran sebagai media yang efektif dan inovatif. metode yang di gunakan ini iyalah sebagai mana mempresentasikan materi canva untuk menjelaskan cara dalam penggunaan canva, Hasil dari, Kegiatan PKM ini berhasil dilaksanakan dengan lancar dan mendapatkan respons positif dari siswa dan pihak sekolah. Dengan pelatihan ini, diharapkan siswa memiliki kemampuan baru yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran mereka