STRATEGI PENGELOLAAN SDI DALAM MENINGKATKAN BUDAYA KERJA ISLAMI DI BANK SYARIAH - Asriani; Muhammad Wahyuddin Abdullah (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji strategi pengelolaan sumber daya insani (SDI) dalam meningkatkan budaya kerja Islami di bank syariah. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, ditemukan bahwa integrasi nilai Islam dalam rekrutmen, pelatihan, pengembangan karier, dan evaluasi kinerja sangat penting untuk membentuk budaya kerja yang beretika dan produktif. Peran kepemimpinan serta kebijakan organisasi yang mendukung nilai Islami menjadi kunci keberhasilan implementasi budaya kerja Islami. Strategi ini memperkuat kualitas SDI sekaligus memperkuat daya saing bank syariah. Kata Kunci: SDI, budaya kerja Islami, bank syariah, strategi pengelolaan, nilai Islam. Abstract This study examines human resource management strategies to enhance Islamic work culture in Islamic banks. Using a qualitative literature review, it finds that integrating Islamic values in recruitment, training, career development, and performance evaluation is vital to creating an ethical and productive work culture. Leadership roles and organizational policies supporting Islamic values are key to successful implementation. These strategies improve HR quality and strengthen the competitive advantage of Islamic banks. Keywords: Human resources, Islamic work culture, Islamic bank, management strategy, Islamic values.