DINAMIKA PARTISIPASI PEMILIH DALAM PEMILU PASCA REFORMASI - Siti Fatimah (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Pasca Reformasi yang dimulai sejak tahun 1999 telah membawa perubahan besar dalam sistem politik indonesia, termasuk dalam hal penyelenggaraan pemilu dan keterlibatan masyarakat dalam proses demokrasi. Partisipasi pemilih merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas demokrasi, namun hingga saat ini, berbagai faktor mempengaruhi tingkat keterlibatan masyarakat dalam pemilu. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi yaitu melibatkan responden dari masyarakat desa. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun kesadaran politik dan akses informasi mengalami peningkatan, tantangan seperti apatisme politik, ketidakpercayaan terhadap sistem pemilu, dan politik uang masih menjadi hambatan utama dalam partisipasi pemilih. Selain itu, keberagaman partai politik dan perubahan aliansi politik pasca reformasi turut mempengaruhi dinamika pilihan pemilih yang sering kali berujung pada ketidakstabilan dalam pola pemilu. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran medis sosial dalam mempengaruhi keputusan pemilih, meskipun ada risiko penyebaran informasi yang tidak akurat. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar ada upaya lebih lanjut untuk meningkatkan transparansi dalam penyelenggaraan pemilu, memperkuat pendidikan politik, serta mengatasi praktik politik uang untuk meningkatkan kualitas dan inklusivitas pemilu di indonesia. Kata Kunci: Dinamika Politik, Partisipasi Pemilih, Pemilu, Pasca Reformasi Abstract The post-reform era that began in 1999 has brought major changes to Indonesia's political system, including the organization of elections and public involvement in the democratic process. Voter participation is one of the important indicators in assessing the quality of democracy, but to date, various factors affect the level of community involvement in elections. This research uses a phenomenological approach, involving respondents from village communities. The research shows that although political awareness and access to information have increased, challenges such as political apathy, distrust of the electoral system, and money politics are still major obstacles to voter participation. In addition, the diversity of political parties and changes in political alliances post-reform also affect the dynamics of voter choice, which often leads to instability in electoral patterns. This research also highlights the important role of social media in influencing voters' decisions, despite the risk of inaccurate information dissemination. Based on these findings, it is suggested that further efforts should be made to increase transparency in election administration, strengthen political education, and address money politics to improve the quality and inclusiveness of elections in Indonesia. Keywords: Political Dynamics, Voter Participation, Elections, Post-Reformation